Taller “Estimación de incertidumbre y empleo de R” con inscripción gratuita hasta el 15 de marzo.
9 de marzo de 2021Proyecto ColombiaMide: Una de las apuestas de la Unión Europea para potenciar procesos productivos regionales en el país
18 de marzo de 2021Con el fin de continuar apoyando a los laboratorios y a la industria en general en el fortalecimiento de sus procesos de calidad en donde la metrología juega un rol protagónico, INM de Colombia pone a disposición y para consulta gratuita, dos guías relacionadas con la aplicación práctica de conceptos metrológicos en diferentes etapas de las actividades desarrolladas tanto por laboratorios como por el sector productivo de alimentos.
Estas guías fueron desarrolladas en el marco del convenio especial de cooperación entre la Fundación Suiza de Cooperación para el Desarrollo Técnico – Swisscontact y el Instituto Nacional de Metrología de Colombia – INM, y pueden ser consultadas en la página web del INM a través del siguiente enlace https://inm.gov.co/web/rcm/guias-de-calibracion/, en la sección “Otras guías”
Guía para productores: Importancia, selección de proveedores y uso de las mediciones
La primera de las guías, desarrollada como parte de las actividades del proyecto “Contribución en la medición de cadmio para la producción de cacao en Colombia” resalta lo fundamental que es el hecho que los productores conozcan los beneficios que las mediciones de diferentes propiedades tienen para el desarrollo óptimo de sus cultivos; de tal manera que su producto no pierda calidad y se mantenga competitivo en el mercado.
Esta guía está dirigida a productores y personal técnico relacionado con cadenas productivas, que ha tenido contacto con laboratorios de ensayo y cuentan con alguna experiencia en la solicitud de servicios de medición.
El enlace directo al documento es: https://inm.gov.co/web/wp-content/uploads/2021/02/Guia-para-Productores.pdf
Guía para la selección de servicios de calibración en laboratorios de ensayo químicos
Muchas veces en el proceso de calibración, es posible que ciertos aspectos del instrumento no se calibren o que se calibren incorrectamente, lo que implica que se haya perdido la cadena de trazabilidad metrológica y por ende se puede traducir en una pérdida de calidad de los productos o reducción del rendimiento de los procesos evaluados.
Tomando en consideración lo anterior, y buscando garantizar la competencia en la prestación de servicios por parte de los laboratorios de ensayos químicos, se elaboró la guía para la selección de servicios de calibración, con el propósito que este tipo de laboratorios tengan criterios para la selección de sus proveedores de servicios de calibración de masa, volumen y temperatura, las cuales son tal vez las magnitudes que requieren un mayor número de servicios de calibración en los laboratorios de ensayo.
Para consultar este documento, lo pueden hacer en el siguiente enlace https://inm.gov.co/web/wp-content/uploads/2021/02/Guia-para-la-Seleccion-de-Servicios-de-Calibracion-en-Laboratorios-de-Ensayo-Quimicos.pdf
En la producción de los contenidos de ambas guías participaron activamente profesionales del INM con apoyo de profesionales de otras entidades con el fin de tener como resultado un producto acorde a las necesidades metrológicas que exige el mercado de hoy.