![Curso metrología de patrones de energía y epm](https://inm.gov.co/web/wp-content/uploads/2021/08/METROLOGÍA-DE-PATRONES-DE-ENERGIA-Y-EPM-SUJETO-A-DEMANDA.jpg)
6 de septiembre, fecha máxima para la inscripción al curso Metrología de Patrones de Energía y EPM en modalidad presencial
27 de agosto de 2021![Programación de cursos septiembre 2021](https://inm.gov.co/web/wp-content/uploads/2021/09/CursosSep_Presion_CME_MB.jpg)
Curso de Metrología de presión, Calibración Medidores de Energía y Metrología Básica, con cupos disponibles fecha máxima de inscripción 15, 20 y 22 de septiembre
7 de septiembre de 2021Publicada para consulta pública Guía para la determinación de grasa total del Aguacate Hass
El territorio colombiano cuenta con la ubicación geográfica, condiciones climáticas y la disponibilidad de recursos, para proyectarse como uno de los más grandes productores de aguacate Hass en el mundo, además, cuenta con una gran ventaja con respecto a otros países, ya que permite exportar frutos de aguacate Hass durante todo el año. A pesar de que el aguacate Hass, se ha convertido en un producto relevante en la economía nacional, los productores aún no cuentan con información precisa para realizar la determinación de los indicadores de madurez.
Por lo anterior, se hace indispensable definir metodologías que permitan la medición adecuada de los indicadores de madurez como el contenido de grasa en el fruto, y con ello aumentar la rentabilidad y por consiguiente el fortalecimiento de este creciente sector en el país.
Precisamente por la importancia de esta herramienta para el trabajo diario de los laboratorios, el Instituto Nacional de Metrología INM en conjunto con el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos ICTA y con el apoyo fundamental del proyecto #ColombiaMide elaboraron la Guía para la determinación de grasa total en aguacate Hass, que ya se encuentra publicada para consulta pública y comentarios de los interesados hasta el próximo 22 de septiembre de 2021.
Esta guía de medición está dirigida a los laboratorios de ensayo interesados en realizar el proceso de medición de grasa total como control de calidad del fruto de aguacate Hass o como herramienta para la implementación del servicio de medición.
El documento puede ser consultado en la página web del Instituto www.inm.gov.co en la sección Guías en Consulta Pública, del espacio de la Red Colombiana de Metrología RCM en la misma página https://inm.gov.co/web/rcm/guias-de-calibracion/. Para acceder de manera directa al enlace del documento lo pueden realizar aquí https://inm.gov.co/web/wp-content/uploads/2021/02/GUI%CC%81A-PARA-LA-DETERMINACIO%CC%81N-DE-GRASA-TOTAL-EN-AGUACATE-HASS-INM_GTT-O_02.pdf. Y para realizar comentarios los pueden consignar en el formato publicado en el siguiente enlace https://inm.gov.co/web/wp-content/uploads/2021/02/M-06-F-03-Comentarios-Documentos-consulta-pu%CC%81blica.xlsx y enviarlos al correo electrónico alrodriguez@inm.gov.co hasta máximo el 22 de septiembre