Convocatoria abierta para el programa Estado Joven 2022
18 de noviembre de 2021Abiertas inscripciones para el EA Determinación de Plomo en Pinturas: 10 laboratorios podrán contar con patrocinio del programa GQSP de ONUDI.
22 de noviembre de 2021INM de Colombia hace difusión para consulta pública de la Guía para la Determinación de Humedad en Granos y Cereales
La calibración de medidores de contenido de humedad en granos es importante en el ámbito científico, industrial y económico debido a que la correcta determinación de este parámetro físico es crítica en el establecimiento de tasas de degradación de un grano al ser manipulado o almacenado, lo cual a su vez influye directamente sobre el precio fijo de compra y venta en transacciones comerciales.
Teniendo en cuenta lo anterior, y contando con el apoyo del proyecto ColombiaMide https://colombiamide.inm.gov.co/ , a través del cual se busca mejorar las competencias técnicas y metrológicas de entidades públicas y privadas (Mipymes), con el propósito de incrementar el nivel de cumplimiento de normas y reglamentaciones técnicas asociadas al comercio sostenible, se elaboró la Guía para la Determinación de Humedad en Granos y Cereales.
Este documento que se encuentra actualmente en consulta pública para comentarios de las partes interesadas hasta el próximo 10 de diciembre de 2021, tiene como objetivo Describir los lineamientos para realizar la calibración de medidores de contenido de humedad en granos usando un patrón basado en el método gravimétrico por secado en horno, teniendo muy en cuenta que aplica a los instrumentos de medición de contenido de humedad (en base húmeda o en base seca) en muestras de granos enteros, cereales o semillas con un valor máximo de 15 % de contenido en base húmeda.
La guía en consulta pública puede ser consultada en el siguiente enlace: https://inm.gov.co/web/wp-content/uploads/2021/11/GUIA-DETERMINACIO%CC%81N-CONTENIDO-DE-HUMEDAD_V5.pdf y los comentarios al documento deben ser consignados en el formato asociado aquí: https://inm.gov.co/web/wp-content/uploads/2021/11/M-06-F-03-Comentarios-Documentos-en-consulta-2.xlsx y ser enviados al correo electrónico jsherreno@inm.gov.co
Este documento fue elaborado en el espacio del Grupo Técnico por Magnitud de Temperatura de la Red Colombiana de Metrología y el desarrollo del documento se contó con la participación de los profesionales Andrés Jhovanny Bohórquez Garzón, Sergio Andrés Carvajal Perdomo, Ciro Alberto Sánchez Morales, Ivonne Alejandra Gonzales, Maria Camila Gonzales Basto, Jessica Lorena Smith Osorio del INM de Colombia, por parte del Centro Nacional de Metrología de México (CENAM) – profesionales Dr. Enrique Martines López y Dr. Daniel Cárdenas García, el Organismo Nacional de Acreditación de Colombia - ONAC y los laboratorios de calibración que han desarrollado la magnitud relacionada y que han participado en las reuniones del grupo técnico.