Ampliación en el ensayo de aptitud de calibración de cintas métricas 19- INM-EA-06
30 de septiembre de 2019Grupo Técnico de Termometría de la Red Colombiana de Metrología socializó tres guías de calibración
18 de octubre de 2019El Instituto Nacional de Metrología (INM), el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y Swisscontact, llevaron a cabo en Bogotá la mesa de trabajo del componente metrología en el marco de la Estrategia Nacional de Cadmio en Cacao con la participación de empresas, laboratorios de ensayo, academia y entidades públicas.
En el auditorio del INM el Director General de la entidad, Edwin Cristancho Pinilla, PhD, dio la apertura al evento, en el cual se reunieron representantes de organizaciones como Agrosavia, CIAT, Fedecacao, INVIMA, Universidad Nacional de Colombia, Universidad Jorge Tadeo Lozano, Procolcacao, Compañía Nacional de Chocolates, Cacao y más cacao, Casa Luker, Agrilab, entre otras, para conocer los principales retos y aportes del INM en lo relacionado con las mediciones de cadmio en grano de cacao, con el propósito de contribuir a mitigar los riesgos en las exportaciones por la presencia de este metal.
La Consejería Presidencial para la Competitividad y Gestión Público – Privada de la Presidencia de la República en articulación con los Ministerios de Agricultura y Desarrollo Rural, Comercio, Industria y Turismo y Relaciones Exteriores, así como sus entidades adscritas, vienen liderando la “Estrategia Nacional de Cadmio en Cacao”, estrategia que le permitirá al país minimizar los riesgos, enfrentar desafíos y aprovechar las oportunidades relacionadas con las normativas que establecen los niveles máximos de concentración de elementos químicos y metales pesados en el cacao y sus derivados, particularmente el cadmio.
Esta estrategia se ha estructurado considerando los siguientes componentes: a) Investigación e Innovación; b) Inocuidad y Trazabilidad; y c) Comercial, los cuales obedecen a una aproximación temática y sectorial a la problemática.
Diego Ahumada, Subdirector de Metrología Química y Biomedicina del INM, explicó los avances de la entidad respecto al desarrollo de métodos y guías de medición, así como del ensayo de aptitud para la determinación de cadmio en cacao, con la finalidad de fortalecer la capacidad de medición de los diferentes laboratorios del país.
Luego de esta mesa de trabajo, el INM invitó a los asistentes a participar del taller regional denominado “Reducción de cadmio en cacao, aspectos prácticos en metrología química” que se realizará en Medellín del 5 al 8 de noviembre con el apoyo de Swisscontact, Colombia Productiva y la Embajada de Suiza.