La propuesta de elaborar un antibacterial a base de almidón de yuca recibió el primer premio en la Semana Internacional de la Yuca, organizada por la empresa ADS, Almidones de Sucre, y realizada durante la primera quincena del mes de septiembre.
El proyecto fue desarrollado por la estudiante de Ingeniería Química de la Universidad San Buenaventura de la ciudad de Cartagena, Helena Sofía Cruz Lozano, quien en la actualidad se encuentra realizando sus prácticas universitarias en el INM de Colombia, apoyando actividades relacionadas con Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i), y vinculada a la entidad a través del programa Estado Joven del Ministerio de Trabajo
Para Helena el desarrollo de este proyecto representa una de las maneras de tener una aplicación práctica y de servicio para toda la ciudadanía de los conocimientos adquiridos durante su formación universitaria como ingeniera química, destacando además el rol fundamental de la metrología para el desarrollo de la idea, a través no sólo por las medidas exactas de los componentes del producto, sino también por la calibración de los equipos utilizados para las distintas fase de la elaboración del antibacterial.